Lemonnier

People
PDF
You are here:

Lydie LEMONNIER

 Activités :

  •  Transformation génétique de la tomate : de la co-culture agrobacterium-cotylédons jusqu’à l’obtention de la plante transformée homozygote (semis in vitro, acclimatation, récolte,…)
  • Phénotypage de lignées transformées : caractérisation phénotypique de la plante homozygote et des fruits (analyse de paramètres,  utilisation de méthodes de phénotypage non destructif  (obtention de spectres visible-proche infra rouge (NIRS) sur le fruit)
  • Responsable/Gestion des stocks de graines : archivage/traçabilité des stocks de graines et alimentation de la base de données « Herbier »
  • Responsable / Gestion des stocks glycérolés des constructions géniques : archivage/traçabilité des stocks glycérolés et alimentation de la base de données« Souchier »
  • Culture in vitro de cals en milieu solide et culture in vitro de cellules de tomate en milieu liquide

 

Compétences :

  •  Transformation génétique de la tomate via Agrobacterium tumefaciens
  •  Culture in vitro (cals, suspensions cellulaires)
  •  Bouturage de plantes (in vitro)
  •  Acclimatation de plantes transformées

Carrière :

 

Publications :

Ecarnot M, Bączyk P, Tessarotto L, Chervin C. Rapid phenotyping of the tomato fruit model, Micro-Tom, with a portable VIS-NIR spectrometer. Plant Physiol Biochem. 2013 May 29;70C : 159-163.